争鸣辩论网-人气最旺的高校辩论联盟,辩论爱好者的乐园-

册注即立

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 裁代

[院系-珠海2006] 对珠海校区队伍心态的担心

不了解珠海。        今年又出了“评委问题”之说,然后呢?随之而来的还是跟往年一样,“各支队伍都要自我检讨”,“输赢不重要”,然后就把问题推卸给学生会,或是替学生会解嘲……不问具体的比赛,我们试图来探讨一下一下这么几个问题……        首先,在新生辩论赛中,任何一支队伍都必然会存在不足,这一点恐怕谁都不能否认吧。对此,我们恐怕也不应该做过多的苛求。评委点评时,语气可能会过重,但是,这有可能是恨铁不成钢吧。不管是胜方、负方、评方,谁都不可能做到尽善尽美吧。但是,我们在质疑他人的不是的同时,是不是也要质疑一下我们自己心中的准绳呢?在担忧他人的心态的同时,是不是也要来探讨一下,这个心情的由来呢?        其次,输赢真的不重要呢?为什么决赛老是要把lh老人家搬到珠海来呢?老实说,输赢真的很重要,非常重要,比赛一定要追求输赢。只不过,我们要尽量学会用平常心审视现实。无论发生什么事情,我们都要尽量学会宽容,学会容忍。输赢真的很重要,但是,学会看破重要的得失,学会接纳他人的差错,需要更高的智慧。只希望大家得意淡然,失意怡然。输赢从来都不会掌握在自己的手中,与其过多争执,不如全身心投入比赛,淡看那本来就不知道是什么回事的输赢。        再次,评委有2个是来自同一院系的有什么大不了呢?毕竟评委席上至少有3人吧,既然还没有达到100%,就肯定还有变数嘛。不过,这种情况在东校区到不会见得有人指责。不过,我总是感觉东校区这边的人想法都很单纯,“这里这里好……这里这里不好……没有别的意见了吧……好,就这么定”。评委在这边似乎都能得到辩手们的认同。但是,我深想,我要用自己的双手,赢得大家的认同。面子是自己争来的,而不是他人给的。        最后说,不知为什么,八院系的比赛似乎比院系际比赛要办得好一些;学术部也好像一届不比一届的样子。如果真的如此,那真让人担忧。算了,大家既然喜欢辩论,就来高高兴兴地辩一会吧,因为……这是我们唯一能做到的……

其实八院系的规模是无法超过院系际的,八院系的比赛筹办也无法与院系际相比,至少学生会的工作人员和安排是有保证的。而且八院系也曾受到质疑,也有很多争议,之所以在争鸣上比较少受到责难,个人觉得是因为都是辩手在努力筹办。或者由于私人感情,或者由于身份上的互相体谅,大家都不会说得太多。我觉得现在大家之所以开始质疑学术部的公正性,原因可能并不在于能力方面。一方面应当是在于学术部对辩论的认识不够,很多方面并不是从辩手或者辩论发展的角度来准备比赛,而更多的追求观众的注意力。这点分歧越来越明显。另一方面,以前筹办辩论赛可能都是有一套公认的传统在的,但是我们这边断层了,也没有谁详细地讲解过规则,新辩手不会了解到自然也不会承认,而学术部之前没有就一些细节问题作出具体规定(例如评委方面的应急措施等等),所以大家会感觉赛制比较混乱。学生会不必自责,我还是觉得这些问题更多的是客观限制而不是学生会的故意或者能力问题。不过有机会的话,还是好好坐下来,喝杯茶,把很多问题都谈一下……

其实如果说是赛制 ,最重要的还是沟通的问题。其实很多问题大家可以沟通协商解决的嘛。辩论队本来就是锻炼你说服人的地方。为什么不在这方面多下些功夫呢?像我们一开始的赛制安排,几个院反对。后来不是也协商过来了嘛。赛制的东西,最重要要心平气和的讲道理。有道理的观点,大家总还是会接受你的。对于胜负的看待,其实要分阶段的。在比赛前胜负当然非常重要。但比完后自我的总结就上升到第一位了。想当年我们有辩手因为不服气一直追评委,追到厕所(从天边闪过)。这种情况,大家应该都没有见过。但后来想想是不是我们就真的做的那么无懈可击呢?其实也不是。这就回到了一个规因的问题了。只有在自己身上找原因才能进步。(非常同意lily师姐的观点)。当然,也有可能有评委的问题。但正如师兄当年和我们说的:“你是不是能做到,这场比赛后大家都在网上骂,什么评委,下次再是他评我们都不去看了!如果你做不到这一点还是多想一下自己."这句话当时师兄和我们讲时,听起来觉得有点难受,甚至觉得刺耳。但也还是有一定的道理的

绿子 该用户已被删除

我自己也输过很多比赛,也曾经怀疑评委.但是,我觉得,评委不会没有理由就判你输的,那为什么不去改善评委提出来的意见呢?至少我是这样走过来的.

以下是引用debate在2006-11-21 0:48:06的发言:             再次,评委有2个是来自同一院系的有什么大不了呢?毕竟评委席上至少有3人吧,既然还没有达到100%,就肯定还有变数嘛。去年还真就有100%的……

辩论的神圣不会因为一场比赛而改变,但辩论赛在我心中,早已不是什么神圣的东西了。老实说,今年的评委让我很失望。我们请教了评委,她说了我们的两大败因: 1、“普通话说不好”……在场的各位难道听不出来吗?至少我觉得说话不能让仅仅两米外的人听见,这问题更明显。2、“技巧不够”……不知道大量运用类比和分析例子算不算技巧,如果不算,那我没话说。总之现场观众是明显倾向我们的。整场比赛的具体情况我就不说了,我也不是要改变结果什么的,免得各位老说我不成熟。比赛的过程我很满意,虽然结果让我失望。至于评委,各位都说评委怎么怎么,难道身为评委,连一个令人信服的理由都给不了吗?我并不是对评委苛求,但总不能说一句,质疑评委还不如检讨自己,就把评委的责任推得干干净净吧?要是这样,那何必劳烦各位从广州辛苦奔波而来,随便从观众席上拉几个人做评委就得啦!以后比赛我还是会去看,但不是看评委怎么点评和判决的。(PS:本周六中文VS药学值得一看。)师兄师姐们总是说,要成熟,不要管那不知道是怎么回事的输赢。那是否也承认了,输赢是没有什么道理的?那么比赛的意义是什么呢?不就是让大家一起切磋嘛。而输赢影响到一支队伍能否继续与别队切磋,那还有什么理由说它不重要?我是说比赛,而不是说辩论本身。比赛打完了,让别人评去吧。一个人对胜利的渴望与追求,是不会轻易地被冷水所浇灭的。PS:breezing莫非是gengbin?

自己的比赛结束了,还是继续好好看比赛吧,毕竟还要带06的呢。ps:在论坛上猜名字的正确格式应该是:breezing莫非是gengbin?xiayu你明白了吧。

以下是引用breezing在2006-11-22 0:38:06的发言:ps:在论坛上猜名字的正确格式应该是:breezing莫非是gengbin?xiayu你明白了吧。看来论坛上流行代号化与符号化了……

绿子 该用户已被删除