争鸣辩论网-人气最旺的高校辩论联盟,辩论爱好者的乐园-

册注即立

QQ登录

只需一步,快速开始

[院系-珠海2006] 珠海校区,关于中文和历史的对阵.

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不容置疑,这是第一轮里面最为精彩的比赛.我只将我有所记录的东西说一下,让没有观看比赛的人有个印象.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 辩题:一屋不扫可以扫天下/一屋不扫何以扫天下</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;(我看到这个辩题的时候,感觉正反方立场应该是倒过来,这样似乎更合理)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 正方历史系的立论框架:首先是对概念的界定.正方把屋定义为身边小事/局部问题,扫屋就是处理他们.而扫天下指的是个人抱负的实现/全局规划的完成.而评判可以与否,是衡量其可行性和合理性.后面阐述的点如下:1,一屋不扫不代表没有扫的能力,而且扫的话一来占时间,二来形成惯性思维.2,对集体而言,局部虽影响整体,但问题不是单一存在,如何用有限时间做好整体才重要.3,提倡创新思维.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (正方的阐述的点.似乎2,3都是对1的展开分析,都是在谈论时间问题和思维问题.如果多几个不同的点应该可以做的更好一些)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 反方中文系的立论框架:在定义上,扫天下也是指取得成就和实现目标.但是屋定义为与之相关的小事.下面分3点论述:1,扫一屋可以塑造严谨踏实的态度.2,扫一屋可以培养扫天下的能力.3,扫一屋是扫天下不可或缺的环节和部分.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (反方立论也是很标准的模式,只是在屋的定义上似乎不够完善,防守不足)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在此,我说下我对辩题的看法,这个辩题对正方的限制还是比较郁闷的.因为辩题让正方去证明扫天下需要的能力不一定要从扫屋子得来,要说明那些能力都可以替代,是比较辛苦的.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在交锋过程中,双方都是水平比较高,贯彻自己很好.我也就说一下我觉得有必要说的地方.正方不断质问反方是不是所有扫一屋的能力都可以从扫屋子中得到,因而出现很多神奇小屋的说法.但是细心想一下,其实这并不能构成对反方的攻击,反方只要证明小屋带来的能力是必须的就可以,不一定要所有能力都来自小屋.但是反方没有注意这点,每次都没有绕开这个攻击.而正方对反方小屋定义的攻击,让反方陷入了一个"是不是和天下相关度不高的屋就不可以叫做屋"的困境里面.后来反方提出了一个比较聪明的说法,就是那些可扫可不扫的屋子,如果选择不扫,形成的思维是可怕的,可能导致了以后会选择错误从而没有扫关键小屋,这个是心态问题.正方对这个说法也没有很好的反击.</p><p>&nbsp;&nbsp; 到了结辩,反方依然强调小屋的重要性,并没有新的点,但还是是一个比较标准的好结辩.正方的结辩,给我的感觉就是,终于发现自己要做的不是让反方去证明所有能力都是小屋带来,而是要去说明小屋带来的能力是可以被其他替代的,也是全场正方最有力的攻击,可惜只出现在结辩.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 总体来说,双方表现都很好.尤其是小qt和小zy.我觉得是一场难得的精彩比赛,唯一遗憾的是正方提出替代这点过晚而没有形成交锋,我是比较期待在这点上的交锋的.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后胜方是中文系.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

谢谢流氓兔!!![em01]

小声问下:“小白”应该是郭白萍师姐吧,而“流氓兔”是哪位前辈呢?

流氓兔嘛很容易认的,胖胖的戴个黑框框眼镜,殿着个圆圆的肚子,没事喜欢咬咬手指,超级可爱的那个就是拉!而且流氓兔的思维十分另类唷,但打起辩论来他是最冷静的一个~当然,他与某柯前辈一起,一胖一瘦的组合,堪称珠海校区05年救火队的活宝~~~~[em01]嘿嘿~~~小师弟那么热心,下回帮我们报道报道珠海校区的比赛情况吧!像流氓兔写的那样~~顺便挑战自己的辩论听力,兴许能累积你的辩论经验呢!认真听,不管双方的队伍水平如何,总是有些话很能警醒在座各位D~

哦,是陈恒富师兄吧?至于报道,看前两位的报道都写得这么精彩~~我哪好意思献丑:)等我内心斗争一下先~~

以下是引用小白在2006-11-20 22:41:19的发言:流氓兔嘛很容易认的,胖胖的戴个黑框框眼镜,殿着个圆圆的肚子说的像香港大导演——王晶

完了,流氓兔会杀了我的~~~~~oh no~~~~~~

以下是引用小白在2006-11-20 23:21:51的发言:完了,流氓兔会杀了我的~~~~~oh no~~~~~~为什么?说人家长得像王晶并不是丑化啊……[em11]

因为人家比王晶帅太多了。。。

我现在来杀人了.......小白.....虽然我很想念你..但是如果你回来的话...我还是会杀了你的